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음식/오늘은 해먹을까?

에어프라이어로 만드는 초간단 멘보샤

by φ㎯ 2021. 9. 26.
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멘보샤 (FRIED SHRIMP SANDWICH)


 

근래 멘보샤를 티비에서 쉐프들이 나와서 만드는 과정을 보셨을텐데요 

멘보샤는 낮은 온도에서 식빵이 타지 않고 새우를 익혀내고 식빵을 바삭하게 튀기는게 포인트입니다. 

다만 기름을 많이 사용하다보니 냄새와 기름처치가 어려운것은 사실입니다.

 

 

그래서 오늘은 에어프라이기로 간단하게 만드는 멘보샤를 소개드리려고 합니다.

 

과정을 영상으로 보고싶으시다면 아래링크로 확인 가능합니다.

https://youtu.be/d7zCXr-qlc0


 

1. 먼저 식빵 테두리를 잘라내고 4등분으로 잘라주세요. (식빵 5 장 정도)

 

 

TIP : 냉장고에 저장해둔 식빵을 바로 사용한다면 더 좋고 기존 식빵을 냉동실에 잠시 넣어두시면

      식빵을 절단하기가 수월하니 참고하세요! 

 

 

 

 

2. 새우는 냉동새우를 사용하셔도 무방합니다. (식빵 5장기준으로 250g) 

 

 

Tip : 끝 부분에도 살이 많이 있기때문에 껍질을 벗겨서 쏙 빼주세요

 

 

3. 폭이 넓은 칼을 이용해서 새우를 눌러서 다지기 좋게 만들어주세요. 

   (Tv에서 보는것처럼 내리치면 사방으로 튀니 주의)

 

 

4. 새우를 칼로 다져주면서 적당히 되직하며 살이 너무 뭉개지지 않도록. 

 

 

5. 계란은 흰자만 분리해서 (계란 1개) 

 

 

6. 소금은 작은 티스푼 (+후추 약간)

 

 

7. 전분가루가 없으시면 밀가루나 부침가루도 가능합니다. (점도 잡기용)

 

 

8. 식빵위에 가지런하게 적당량을 새우를 얹어주세요. 

 

 

Tip : 왼손으로 가볍게 쥐면서 짜 올려주세요. 

 

 

9. 식빵을 잘 포개어 올려주고 겉에 식용유를 발라주세요. (올리브유, 카놀라유, 포도씨유 Okay)

 

 

10. 겹치지 않게 트레이에 넣어서 돌려줍니다. 

    시간이 가장중요한데요 160도에서 10분정도 구우시면 새우가 익으나 겉이 덜 노릇할수 있어요

    그러면 살짝 보고 다시 온도를 200정도로 올려서 겉이 바삭해질 정도로 구워주세요. 

 

    저는 160도에서 10분정도 200도에서 5분정도로 구웠습니다.

    (프라이기 기종이나 멘보샤양에 따라 다르니 유의)

 

 

 

1. 생마늘 2개 칼로 다져주시고 케찹은 3T 섞어주세요. 

 

 

2. 굴소스 1T (너무 많이넣으시면 짜서 먹기가 힘들어요)

 

 

3. 식초 1T 를 넣고 잘 섞어주시면 완성. 

 

완성 조리예 


 

조금 더 노릇하게 드시고 싶으시다면 200도에서 조금 더 구워주시면 됩니다.

다만 너무 오래동안 구으시면 겉이 마르기 때문에 기름을 중간중간 발라주세요.

 

요즘에는 스프레이 형태로 나와서 뿌리면서 구워주셔도 좋을것 같습니다.   

 

 

 

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