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음식/오늘은 해먹을까?

호두파이 (홈메이킹 파이)

by φ㎯ 2021. 9. 9.
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요즘 날씨가 덥고 비도 많이오고 있습니다

그래서 집안에 견과류 등이 걱정이 되더라구요

지난 번에 건강을 위해서 사두었던 호두를 오늘 왕창 사용하기 위해

 

파이를 굽기로 했습니다.

 

 

호두파이를 만드는 과정을 영상으로 보는방법!!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

https://youtu.be/KhJjy_gjuPY

 

'호두파이' 이제 냉동실에서 묵혀둔 호두를 쓸시간!

안녕하세요 여름수박입니다. 첫시작이라 많이 부족하지만 꾸준히 채널을 꾸려 나가려고 합니다. 소통하고 정직한 채널을 꾸려가도록 하겠습니다. 앞으로 지켜봐주세요!!

youtu.be

(다이어트중인건 안 비밀)

 

 

호두파이 피 준비물

 

박력분 : 130g

버터 : 70g

계란노란자 한알 

우유 (종이컵) 1/3

소금 (버터가 가염버터면 생략)

 

필링

 

준비물 : 호두 한주먹 (120~130g)

버터 15 g

설탕(흑설탕) 40 g

40g 많이 안달고 호두의 고소한맛이 지배

물엿 60 g

물 20g

시나몬 1 티스푼

계란 2알

 

 

 

사둔지 오래된 호두는 군내나 쓴맛이 날 수 있습니다.

 

차가운물로 씻고 5분 정도 끓여준 다음에

오븐에서 10분정도 구워주세요

 

 

호두를 한번 삶아주면 파이로 드실때

 

속은 부들하며 겉은 바삭한 호두 파이를 즐길 수 있습니다.

 

 

차가운 버터를 밀가루에 잘 부서트려 섞어주구요

 

 

거기에 겨란 노란자 한알을 넣어주고

 

 

우유를 졸졸졸

 

 

 

그리고 덩어리로 잘 뭉쳐준다음에 치대줍니다.

 

 

 

너~ 무 많이 치대시면 글루텐이 생성하기때문에 적당히 치대줍니다.

(적당히가 제일 어려운것)

 

반죽은 잘 담아서 냉장고에서 20~30분 정도 휴지를 시켜줍니다.

 

 

그 사이에 물엿과 설탕 그리고 버터를 몽땅 담아서

전자렌지에서 버터와 설탕을 녹여줍니다.

 

 

1 분정도 버터를 녹여서 중탕을 해주구욥

 

 

 

계란 두알과 시나몬 가루를 1 티스푼을 넣어서 잘 저어줍니다.

 

 

 

 

반죽을 잘 펴서 팬에 반죽을 깔아줍니다.

 

튀어나온 반죽은 잘라내고 바닥부가 얇거나 측면에 충진해줍니다.

 

 

부풀지 않도록 팬에 포크로 콕콕콕 눌러서 사전 작업을 한 후에

 

 

호두를 골고루 깔아주세요. 호두가 너무크면 손으로 쪼개서 구우면

 

나중에 썰때나 먹기가 편합니다.

 

 

필러를 80% 에서 90% 정도 채워주고 오븐에서 40분 온도 160~170 도

 

 

 

조금만 기다리면!

 

노릇노릇한 호두파이

 

이제 완성되었습니다.

 

주말에 시원하게 캡틴아메리카노 한잔 하면서

덜 달달한 호두파이를 즐기는건 어떨까요?

 

 

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