요즘 날씨가 덥고 비도 많이오고 있습니다
그래서 집안에 견과류 등이 걱정이 되더라구요
지난 번에 건강을 위해서 사두었던 호두를 오늘 왕창 사용하기 위해
파이를 굽기로 했습니다.
호두파이를 만드는 과정을 영상으로 보는방법!!
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(다이어트중인건 안 비밀)
호두파이 피 준비물
박력분 : 130g
버터 : 70g
계란노란자 한알
우유 (종이컵) 1/3
소금 (버터가 가염버터면 생략)
필링
준비물 : 호두 한주먹 (120~130g)
버터 15 g
설탕(흑설탕) 40 g
40g 많이 안달고 호두의 고소한맛이 지배
물엿 60 g
물 20g
시나몬 1 티스푼
계란 2알
사둔지 오래된 호두는 군내나 쓴맛이 날 수 있습니다.
차가운물로 씻고 5분 정도 끓여준 다음에
오븐에서 10분정도 구워주세요
호두를 한번 삶아주면 파이로 드실때
속은 부들하며 겉은 바삭한 호두 파이를 즐길 수 있습니다.
차가운 버터를 밀가루에 잘 부서트려 섞어주구요
거기에 겨란 노란자 한알을 넣어주고
우유를 졸졸졸
그리고 덩어리로 잘 뭉쳐준다음에 치대줍니다.
너~ 무 많이 치대시면 글루텐이 생성하기때문에 적당히 치대줍니다.
(적당히가 제일 어려운것)
반죽은 잘 담아서 냉장고에서 20~30분 정도 휴지를 시켜줍니다.
그 사이에 물엿과 설탕 그리고 버터를 몽땅 담아서
전자렌지에서 버터와 설탕을 녹여줍니다.
1 분정도 버터를 녹여서 중탕을 해주구욥
계란 두알과 시나몬 가루를 1 티스푼을 넣어서 잘 저어줍니다.
반죽을 잘 펴서 팬에 반죽을 깔아줍니다.
튀어나온 반죽은 잘라내고 바닥부가 얇거나 측면에 충진해줍니다.
부풀지 않도록 팬에 포크로 콕콕콕 눌러서 사전 작업을 한 후에
호두를 골고루 깔아주세요. 호두가 너무크면 손으로 쪼개서 구우면
나중에 썰때나 먹기가 편합니다.
필러를 80% 에서 90% 정도 채워주고 오븐에서 40분 온도 160~170 도
조금만 기다리면!
노릇노릇한 호두파이
이제 완성되었습니다.
주말에 시원하게 캡틴아메리카노 한잔 하면서
덜 달달한 호두파이를 즐기는건 어떨까요?
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