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1. 콜레스테롤 관리를 해야 하는 이유
콜레스테롤은 무조건 나쁜것은 아닙니다. 콜레스테롤은 우리의 몸에 세포들의 막을 보호하는 역할을 하고 있기 때문에 혈 혈관의 벽이 약해지는 부분을 예방해지고 적혈구의 수명을 늘리는데 중요한 역할을 하게 됩니다.
그럼에도 불구하고 콜레스테롤 수치가 높음으로 인한 신체에 어떤 영향이 미칠까요?
정상수치보다 높은 콜레스테롤 수치는 질병을 유발하는데 여러분들이 잘 알고 있는 질병들 입니다.
- 협심증
- 뇌졸증
- 동맥경화
- 심근경색
- 혈관질환 및 성인병
2. 콜레스테롤 낮추는 방법
콜레스테롤은 운동을 통하는 방법과 식습관 개선을 병행해서 진행하시는 게 가장 효과적입니다.
콜레스테롤을 효과적으로 낮추는 방법은 아래와 같습니다.
- 설탕 줄이기
- 불포화지방산 음식 섭취
- 인스턴트식품 줄이기
- 섬유질 섭취
- 체중관리
- 스트레스 관리
- 운동
위와 같은 습관들을 평소에 잘 유지하고 관리하신다면 콜레스테롤 수치는 저절로 관리가 될 것입니다. 다만 콜레스테롤 높이는 음식이 어떤 음식인지 잘 모르실 텐데요 간단하게 콜레스테롤 함유가 높고 낮은 음식을 소개드리도록 하겠습니다.
3. 콜레스테롤을 낮추는 음식
콜레스테롤을 낮추기 위해서 소개드리는 음식들을 과하게 섭취하다 보면 오히려 그로 인한 문제가 생길 수 있습니다. 특정 식품을 과하게 섭취하시지는 않는 게 중요하며 평소에 음식 섭취 습관을 바꾸시는 게 중요합니다.
그럼 콜레스테롤을 낮춰주는 음식들을 간단하게 소개드리도록 하겠습니다.
- 사과 (당 섭취 주의)
- 호두
- 올리브 오일
- 아보카도
- 양파
- 등 푸른 생선
- 다시마
- 토마토
- 생강
- 녹차
4. 콜레스테롤을 높이는 음식
콜레스테롤을 수치를 높이는 음식 즉 콜레스테롤을 높으신 분들은 피해야 할 음식들입니다. 아마 대부분 예상을 하고 계실 텐데요 튀긴 음식이나 기름진 음식 등이 가장 먼저 생각나실 텐데요 유의하셔야 할 음식을 소개드리도록 하겠습니다.
- 고기
- 유제품 가공품
- 육류 (소고기, 소시지, 대창 곱창 등)
- 튀긴 음식 모두 일체
- 패스트푸드
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